ОСАГО на юридическое лицо

Основным отличием ОСАГО для юридических лиц является тот факт, что этот документ подтверждает страхование транспортного средства, владельцем которого является конкретное предприятие. Поэтому в случае отсутствия действительного полиса на такое средство передвижения административная ответственность будет возложена не на отдельного человека, а именно на организацию, которая является владельцем автомобиля.

Стоит отметить еще некоторые особенности, которые важно учитывать при оформлении ОСАГО на юридическое лицо:

  • если предприятие является собственником парка автомобилей, полис ОСАГО необходим для каждого из них;
  • для юридических лиц не предусмотрено ОСАГО с ограниченным количеством водителей, а поэтому управлять застрахованным транспортным средством могут все сотрудники предприятия при условии наличия водительского удостоверения;
  • выступать в роли заявителя от лица предприятия при оформлении полиса ОСАГО может либо директор организации, либо уполномоченное им лицо посредством доверенности.

Относительно пакета документов, необходимого для заключения страхового договора, есть некоторые различия с перечнем, требуемым от физического лица. Для юридического лица, кроме основного перечня, необходимы также дополнительные документы:

  • учредительные документы предприятия;
  • документ о постановке на учет в налоговом органе.

В случае индивидуальных предпринимателей необходим такой же пакет документов, как и для физических лиц.

Существуют некоторые правила, которые помогут избежать проблем при оформлении ОСАГО.

  1. При оформлении полиса лично в офисе страховой компании стоит поинтересоваться наличием действительной лицензии у страховщика. Это главная гарантия того, что оформленная страховка будет действительной и не создаст дополнительных проблем страхователю.
  2. При выборе страховщика важно помнить, что слишком низкая цена страхового взноса – первый признак обмана. Лучше не заключать договор страхования с такой компанией и обезопасить себя.
  3. При оформлении е-ОСАГО важно самостоятельно заполнять все поля электронной формы, не допуская к этому посторонних лиц, а также внимательно сверять введенную информацию с данными из оригиналов документов.
  4. После получения полиса ОСАГО лучше проверить его подлинность на сайте РСА.

Учитывая рекомендации, приведенные выше, с заключением страхового договора не возникнет проблем.